株式会社ASK梓診療報酬研究所 代表取締役 中林 梓(なかばやし あづさ) 氏

新社会システム総合研究所では
2021年 9月13日に「高齢者の自立支援を進める栄養管理の実践」と銘打ったセミナーを開催する。

【重点講義内容】

Ⅰ.介護保険施設における栄養ケア・マネジメント新時代

十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科
専任講師
髙田 健人(たかだ けんと) 氏

13:00~14:00

高齢者の低栄養は要介護度の重度化や死亡につながる大変深刻な問題です。介護保険施設では管理栄養士をはじめ多職種が連携しておこなうミールラウンドにより、低栄養の予防・改善とともに「食べる楽しみの支援」を重視した栄養ケア・マネジメントの取り組みが推進されています。令和3年度介護報酬改定を受けてその役割は通所サービスや認知症グループホームへと広がり、より一層重要性を増していることから、本講義では令和のいま求められている栄養ケア・マネジメントについて解説したいと思います。

1.介護保険施設における低栄養の実態
2.いま求められる栄養ケア・マネジメント「食べる楽しみの支援の充実」
3.令和3年度介護報酬改定からみる栄養への期待
4.今後の課題
5.質疑応答

Ⅱ.看護師の視点から栄養管理の基礎知識

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
救命救急センター 師長
森 みさ子(もり みさこ) 氏
14:10~15:10

食事摂取量減少、体重減少は生命を脅かす可能性のある栄養障害リスク因子です。その要因は様々ですが、医療職の無知によると「不適切な栄養管理」「不適切な安静」を回避することが重要です。
本セミナーでは、高齢者特有の身体的変化、心理社会的変化を踏まえて、「適切な栄養管理」と「適切な活動」を支えるポイントをレクチャーします。

1.高齢者の陥りやすい低栄養について(身体的、心理的、社会的)
2.低栄養のスクリーニング・診断
3.必要量の算出について
4.不足分を補うための工夫
5.質疑応答

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